March 2nd, 2013

license类型

AR Server license:AR系统平台必须的license,不管是否安装其他应用程序,该license需要事先与BMC签订购买合同,并获得一个ID。通过ID从BMC的官方网站上获取Key。据说一个ID可以最多获取50个Key(没考证过)。而Key是跟AR Server的MAC地址绑定的,所以一个ID可以给最多50台Server安装AR系统。具体操作不在本文讨论范围内,可以参考BMC的相关文档。另外,作为BMC的合作伙伴,有权利获得AR的评估版license(临时license,适用时间3个月)。在Server Group环境中,必须也仅需为每台Server配置与之MAC地址匹配的Key。

应用程序license:一些基于AR系统的应用(比如ITSM),需要额外的应用程序license。不过此license在技术上没有限制,仅仅是基于合同的。也就是说只要有了合法的AR Server的license,应用license可以直接添加,不需要Key(这是新版本的改动)。顺便说一句,如果想要开发基于AR的应用,并且想通过应用的license卖的话,需要经过BMC认证,成为integration system vendors (ISVs) 。

用户license:除了上述一次性的license外,基于用户数的license是主要的卖点,不同的企业不同的用户数量,就需要购买不同的数量的license。然而,这种license也是技术上没有限制的,用户可以随意增加数量,仅仅通过合同进行限制。用户license还分为如下两种:

  • User Fixed:当用户被配置为Fixed的license时,该license为该用户独享,其他用户不能获取。具有Fixed的license的用户在增删改查各个方面都没有限制。
  • User Floating:当用户被配置为Floating的license时,用户将从Floating的license池中尝试获取,如果池中的license不够的话,用户只能获得Read权限。具有Floating的license的用户在增删改查各个方面都没有限制。
  • Read:所有用户都默认可以获得的license类型,没有数量限制,也不需要配置数量。但权限有限。
  • Restricted Read:没有数量限制,也不需要配置数量。但权限比Read还小。

license数量

  • 每个Server中的AR Server license只需要一个
  • 应用程序license只需要一个
  • 用户license的数量可根据实际的需求调整

下图是添加和管理license的界面:

用户license权限

上文提到过的用户license类型,接下来详细讨论不同类型的license的权限范围:

  • Read:具有Read license的用户可以读数据(当然要在特定的应用程序权限范围内),可以创建记录。对于是否有权限修改记录分两种情况:当记录是本人提交的(即Submitter字段是当前用户时)、并且Submitter Mode是Locked的时候,可以修改该记录;当记录不是本人提交时,不能修改记录。用户登录系统后,在没有任何操作时,默认获得此权限的license。在Server infomation 中的Submitter Mode配置:

Locked模式的作用如上面提到的,但有一个限制,就是Submitter字段一旦在创建时指定就不能更改了;Changable要求无论是否提交人是当前登录人,都必须具有写访问权限(Floating或Fixed license)才能修改,Submitter字段也不会锁定。

  • Restricted Read:与Read类型类似,但是用户不能修改任何记录,即使记录是本人提交的。不过,具有该权限的用户可以同时在多个IP上登录。
  • Fixed:具有该license权限的用户可以进行任何操作(当然需要在特定应用程序权限范围内),管理员必须具有Fixed的license
  • Floating:具有该license权限的用户可以进行任何操作(当然需要在特定应用程序权限范围内)。Floating的license会被所有配置为Floating license的用户共享,因此具有下面规则:
    • 用户第一次登陆系统,没有进行任何操作的前,将获得Read权限的license
    • 当用户进行操作后,将可能进行尝试获取Floating的license,如果不能获取的话,将提示用户许可不够,并保留Read许可,直到有可用的Floating license。获取Floating license的用户将在特定情况下释放Floating license。

浮动许可不足时,弹出类似提示

有用户释放许可后,可以自动重新获得许可

浮动许可的释放

管理员可以手动强制释放某个用户占用的浮动许可:

正常情况下license释放满足如下规则:

  • 用户从Remedy User或Mid-tier中登出
  • 如果用户没有在Mid-tier中正确登出,将在30-300秒之间释放
  • Mid-tier中用户Session超时
  • 用户在AR系统中有一段时间没有进行操作,将自动释放,该值可以在AR中配置最小1,最大99小时(已考证)image

保留的license Pool

如果有一些特定的人员需要比较稳定的写权限的话,除了可以为他们配置固定许可外,还可以将Floating license进一步划分出一个或多个“池”,每个池以用户组为单位。属于用户组的用户都从这个池中获取Floating license,不属于用户组的用户将从池外获取Floating license,这样可以在一定程度上保证这部分用户对Floating license的获取。

应用程序用户license

最后一个主题是关于应用程序用户license的。BMC自家的ITSM应用中的事件、问题、变更、配置管理这几个Application都是需要应用程序license的。关于应用程序license的问题请参见上文。

除此之外,这些应用同时还需要特定的用户固定、用户浮动license:

如上图,这些应用都必须至少有一个用户浮动license才能正确安装。然而,数量又如何界定呢?据笔者实验下来,这些用户的license数量实际上在系统中是不做强制限制的,完全依赖AR本身的用户浮动license,配多配少都没有影响,也就是说可以都只配置1个!可能仅仅是合同约束的。


1块2块也是钱,小额赞助