January 5th, 2014

上次写类似的年终总结恐怕要追溯到大学了,这些年鲜有心情和动力,另外就是我对待事物喜欢往坏的方面想,消极的情绪也不便传播。元旦这段时间因为公司装修,有了一些时间静下来思考,回顾过去展望未来。

过去的一年,外包在携程待了大半年,要说技术上的收获倒是不多,更多的是见识了大型互联网民企公司的状态:跟外企相比员工的工作积极性要高不少,沟通交流也更趋于高效和实际,也是人才辈出的地方。国企就不谈了,大家都有数。

之后由于个人发展方面的考虑,来到现在这家创业公司。走之前是挺纠结的,身边比我年长的几乎都不支持。有人说,难以决定的时候就抛硬币吧,也许当你拿起硬币的时候你已经有了选择了。其实我一旦心动恐怕覆水也难收了。每个人都有对未知未来的恐惧,但是在现在社会,变化如此之快,“已知的未来”难道就不让人不安吗?联想当年父母下岗这么个社会变化,不就是不能适应变化而带来的“灾难”吗?因此,这样想来没有必要恐惧什么,只要努力去付出,成不成功只在天,但求无怨无悔。

在新公司的几个月,由于公司小,凡事亲历亲为,IT管理、招聘都要自己做,没有专门的人协助。不过这段时间虽然辛苦,但是乐在其中,这种状态就像刚刚参加工作一般,很积极很乐观,每天工作到很晚也没什么倦意。反而,不在踌躇,不在犹豫,生活也多了几分乐趣的东西:养花、旅游、博客…

过去的一年,过的很快,说不浮躁,那是假的,开始收藏各种文章却鲜有打开看看。开始关心时政、经济。

新的一年要办件人生大事,希望顺利。希望家人身体健康,小伙伴们安居乐业,更快的成长,自己也要对自己好些。希望公司继续在正确的轨道上前行。


1块2块也是钱,小额赞助