April 13th, 2014

缘起

春暖花开正是郊游的好时机,选择骑行出游还是相当有意思的,这次初次骑行,积累了一些骑行的经验,分享给大家。去年就计划今年开展骑行活动,终于在春暖花开之际(4-11~4-13)实施,虽然由于种种原因,人员不齐,而且由于天气原因,最终也没有实现环阳澄湖,但是这次体验还是相当值得的。

装备准备

  • 座驾:捷安特ATX670山地车,M号(17-18寸),车轮规格26*1.95(用于码表设置)、铝合金车架、线碟刹、21级变速,对于入门级应该是差不多了。在天猫上买的1700,送了一些小东西。

  • 码表:码表是西格玛512,淘宝上买的98块钱。

  • 其他装备:头盔、手套、骑行裤、座垫、手机臂包、打气筒、补胎工具等。

重点讲一下组装。因为是网上买的车,送过来的时候前轮、车把、座垫、前刹、脚踏都是没有装的。在收货前预习了安装方法,基本上没有太大的困难,还是挺有自豪感的,毕竟是“半DIY”的。在装好之后,发现前轮略有偏斜,导致碟片和刹车有一点刮蹭,重新调整了一下。另外,后来发现,刹车把需要调整一下角度,要向下大概45度左右,因为在长时间的骑行过程中,手腕有一定的压力,如果刹车角度过小的话,手腕会长时间保持上扬状态,会比较酸痛。码表是后补的,安装也很简单,看着视频很容易就学会了。

另外还有一些细节:刹车的钢丝线头要用专用的铝帽套上,否则时间长了之后,钢丝线可能会分叉;坐垫的柄可以装上橡皮圈,可以防止水渗入进入车架内部。

路线

这次的路线是从上海虹口区出发,前往昆山南站附近,全程大约60多公里,下面红色的线是我的计划路线,主要是沿内环到曹安公路,一路走312过道。但是在内环交通路路口,路线出现偏差,按照粉色的线路走的,原因是在那个路口,即使是自行车也必须从高架上走一下,否则只能转弯了。另外从地图上可以看到,交通路的南边就是铁路,所以想要穿过铁路,一般必须找隧道,最后是在上海西站的真华路那边找到了隧道。

沿途

沿途主要是在312国道上走的,事实证明选择山地车是明智的,因为国道并不是很“靠谱”,312国道在昆山境内正在修路,相当坑爹,各种需要绕,石子多,公路车不适合。工程车也比较多,扬沙还是有的,下回可能要买个魔术头巾挡挡风沙什么的。

  • 沿途有多次的休息,大约平均的骑行速度是20km/h,带了巧克力和水补充能量。
  • 买的臂包放手机,还是很有必要的,手机主要是用来导航,放在臂包里面可以随时查看位置和线路。
  • 如果是穿松垮的长裤,一定要有个绑腿,绑在右裤腿上,否则裤子会跟链条接触沾到油污。
  • 座垫也是很有必要的,长时间的骑行,屁股会比较疼,硅胶座垫可以在一定程度上保护屁股
  • 码表用来实时查看时速和总骑行距离等,挺有必要,但是不需要特别多的功能,一般的功能就够了。一般人都能保持20km/h的速度,25km/h是一个相对安全的速度,超过30km/h的速度在中国的国道上有些危险了,而且不易保持这个速度。

总结

几天骑行,总共里程为150km。可能因为这几个月在健身房练习的原因,不是很疲劳,感觉还是有余力的,期待下次的骑行之旅。


1块2块也是钱,小额赞助