December 2nd, 2015

在编辑器界流传着一个神话:vim是编辑器之神,emacs是神用的编辑器。听上去就那么高大上,好像遥不可及一般。笔者曾经使用的最多的编辑器是visual studio,作为一款IDE,vs可以说是相当出色的,伴随.net开发那段时间。后来,随着使用.net逐渐变少,慢慢开始做一些前端和php的东西,逐渐将编辑器定位于sublime,因为追求是小巧和速度。然而,这些基于GUI的编辑器秉承了视窗系统的传统,大量的依赖鼠标、快捷键、菜单…一个功能是一个全新的菜单项或者快捷键。然而,linux的哲学不是这样的。记得在某本书中提到,linux的哲学好比瑞士军刀,用现有的东西组合来创造新的东西来满足需求,而不是反复的创造新的工具。当然这仅限于基于文本的处理。linux中的管道便是这一哲学和价值观最好的体现。再看编辑器也是如此,慢慢你会发现,“组合”是vim的精髓。当然,要达到那样的状态需要大量的练习和高度的思维集中,对于锻炼大脑,也是很有利的。而emacs似乎真的是神用的编辑器,有人说emacs其实是个操作系统…好吧,我不是神,就先考虑编辑器之神吧。

其实接触vim有段时间了,一直停留在远程到linux主机上搞搞配置而已。之所以一直没有大规模投入实际的编码中,主要还是大部分时间还是在windows系统下,另外就是没有真正去配置一个适合自己的vim(每个人都可以配置出一个看似完全不同的vim来)。

我的vimrc(gist):

参考

简明 Vim 练级攻略

Mac/Centos下Vim配置及常用插件安装

The Ultimate vimrc


1块2块也是钱,小额赞助