January 5th, 2014

STP标准生成树协议中,每个物理的交换机只能有一个STP实例,也就是说一个物理交换机只能接受一套STP协定结果。然而,STP通过阻断冗余链路,达到防环的目的,但是这样做,也使得无法最大限度的利用交换机的带宽资源。因为,如果冗余链路能够在某些特定情况下仍然工作,那么就能够在一定程度上利用这些原本阻断的接口提供额外的带宽。

思科的交换机实现每VLAN生成树协议(Per VLAN Spanning Tree)。顾名思义,思科的交换机为每个VLAN维护独立的STP实例,这样用户可以配置不同的VLAN使用不同的根交换机,达到这样的负载均衡效果。

如上图,有两个VLAN:VLAN1和VLAN2,可以将SW1配置成VLAN1的根交换机,将SW2配置成VLAN2的根交换机,这样VLAN1的数据都会通过SW1转发,而VLAN2的数据都会通过SW2转发,一定程度上实现了带宽的负载均衡

PVST协议通过拆分标准生成树的2个字节的birdge ID实现,如下图:

将bridge ID的后12位作为“系统扩展”来表示VLAN,仅保留4位给网桥优先级。这样就能精确的表征VLAN和桥ID的关系。但是,4位的桥ID显然不能用来表示0~65535的范围。所以,思科规定,在PVST中配置网桥优先级的时候,只能是4096(2的12次方)的倍数。所以针对上面的例子可以做如下配置:

将SWA的网桥优先级配置成VLAN1:4096、VLAN2:32768

将SWB的网桥优先级配置成VLAN1:32768、VLAN2:4096

思科的交换机已经不支持标准STP,而是支持如下几种:

  • PVST+(默认)
  • PVRST+
  • MSTP

1块2块也是钱,小额赞助